Сходила на "Трудно быть богом".
Как и ожидалось, это ебаный пиздец, заставляющий зрителя поражаться тому, как Герман вообще протянул эти десять лет возьни, а не лег и умер еще день на пятый съемок. Потому что с таким видением мира не лечь и не умереть - та еще задача, отдельного героизма требует.
Короче, про визуальную часть я говорить не буду, потому что не буду. Она, по-своему, интересна, но бля.
По поводу актерской игры. Ярмольник внезапно оказался гением. В смысле, раньше я считала его актером довольно посредственным. А тут вдруг бац! - и отличная игра. Видать, конкретно его Герман загонял (я помню, мы смотрели документалку про съемки фильма, и каждый раз, когда эти двое оказывались рядом, они друг на друга орали. Верный признак продуктивной деятельности).
Про сценарий. Он обалденен. Такого я не видела еще нигде. Все диалоги живые: с повторяющимися фразами, с запинками, с оговорками, они скачут с вопроса на вопрос, прерывают серьезные темы сиюминутными бытовыми нуждами. Разговоры между одними людьми накладываются на разговоры между другими, персонажи перебивают друг друга, порой говорят неразборчиво, поминают какие-то явно внутренние шутки, зрителю непонятные, не всегда слышат или понимают друг друга.. Монологов нет в принципе. Все это далеко не всегда просто воспринимать, но оно настолько аутентично, насколько это возможно. И не возможно.
Посыл. В принципе, весь смысл фильма сообщается довольно прямым текстом в паре фраз в самом начале и еще паре - в самом конце. Все, что посередине, нужно только для того, чтоб проняло. Другое дело, что, даже несмотря на такую прямоту, эту пару фраз еще надо осознать и хотя бы несколько минут подумать.
Символизм. Этого добра хватает с головой. Румата, въезжающий в крепость на осле. Только очень пьяный и сидя на животном задом наперед. Сова, садящаяся ему на плечо, когда он наконец принимает то самое решение. И он ее сгоняет. Пастернаковский "Гамлет", которого благородный дон внезапно начинает читать и, конечно же, не заканчивает. Различные духовые инструменты, на которых он периодически играет - хорошо бы подсчитать, сколько раз за фильм. Готова спорить, что семь.
Короче, чтобы нормально въехать во все отсылки и подсмыслы, надо пересмотреть фильм как минимум трижды - это раз; обладать изрядной начитанностью и упрямой внимательностью - это два. Ах, да - еще при этом быть человеком, выжженным ненавистью изнутри. Потому что даже один просмотр - это ментальное и моральное самоубийство.

Вердикт.
Кино великолепно, свежо, интересно, тяжело, беспросветно, не стану пересматривать даже под пытками.