Еще один пример того, за что я люблю Набокова.
Лекция о Диккенсе, "Холодный Дом". Это чертов Диккенс, а посему разговоров о морали и высоких идеях не избежать, одним разбором стилистических приемов не обойдешься - как бы Владимиру Владимировичу не хотелось.
Итак, обсуждение темы детей, подробный разбор Скимпола как персонажа, примеры сцен, в которых видно, какое он мудло и почему, все с периодическими цитатами. Процентов восемьдесят этого отрывка лекции - именно про "большие идеи" и диккенсовские приоритеты. И тут..
"Потом Диккенс поступает очень умно. Он решает взять нас к осиротевшим детям и показать, чем они живут; в свете их жизни и обнаружится фальшь «сущего младенца» Скимпола. Рассказывает Эстер: «Я постучала в дверь, и чей-то звонкий голосок послышался из комнаты:
- Мы заперты на замок. Ключ у миссис Блайндер. Вложив ключ в замочную скважину, я открыла дверь.
В убогой комнатке с покатым потолком и очень скудной обстановкой стоял крошечный мальчик лет пяти-шести, который нянчил и укачивал на руках тяжелого полуторагодовалого ребенка (мне нравится это слово «тяжелый», благодаря ему фраза оседает в нужном месте. — В. Н.)"
Дети, страдание, паршивое общество, уродство личности манипулятора-бездельника.. К херам высокие мысли, вы посмотрите, какой язык!
Обожаю.
audioknave
| вторник, 15 октября 2013